Влажность зерна – это отношение массы воды к массе зерна
На предприятиях аграрной и сельскохозяйственной сфер влажность – это основной, и качественный и количественный, показатель для различных твердых сыпучих веществ органического и даже минерального происхождения. Показатель доли влаги в сырье по массе является основополагающим в ряде технологических процессов производства и переработки сельхоз продукции. Вы можете заказать и купить влагомер зерна по самой выгодной и недорогой цене. При этом, каждый процент погрешности при измерений влажности может привести к искажению и фальсификации данных об общем количестве анализируемого продукта. Так, например, имея погрешность при измерении влажности зерна лишь в 0,1%, ошибка в определении действительного количества зерна в России, при заявленном Росстатом валовом сборе зерна в 2013 году в размере 91,3 млн. тонн, составит 91,3 тысяч тонн. При средней цене за тонну зерна в 6000 рублей, в том же году, в денежном выражении цена ошибки будет равняться 547,8 млн. руб.
Этот пример, показывает, насколько остро стоит вопрос о необходимости максимально точного и оперативного измерения влажности зерна и другой сельскохозяйственной продукции на всех стадиях производства, хранения и переработки. Для этих целей и был создан прибор, названный влагомером зерна и пищевых продуктов. Влагомер зерна обладает необходимым уровнем точности, а технические решения и методики работы просты и доступны всем.
Рассмотрим теоретические аспекты измерения влагосодержания. Влажность зерна – это отношение массы воды к массе зерна, выраженное в процентах. При этом принято выделять абсолютную и относительную влажность зерна. Абсолютная влажность – это отношение веса влаги в определенном количестве исходного материала, к его абсолютно обезвоженной, сухой массе. Относительной влажностью принято называть отношение веса влаги в определенном количестве исходного материала, к его весу этого же количества материала во влажном состоянии.
В ГОСТах предусмотрены четыре состояния зерна по влажности:
- сухое зерно – влажность 13-14%;
- средне-сухое зерно – влажность 14,1-15,5%;
- влажное зерно – влажность 15,6-17%;
- сырое зерно – влажность выше 17%.
На длительное хранение принимается только зерно сухого состояния.
Но вернемся к влагомерам! Влагомер – это специальное устройство, которое предназначается для измерения и контроля влажности того или иного вещества. Влагомер зерна используется, как правило, в полевых условиях – для анализа только что собранного зерна, а также для оперативного контроля при просушке зерна на элеваторах. Однако, следует помнить, что определение влажности зерна влагомером не является метрологически верным и не может быть истиной в последней инстанции. ГОСТами установлен порядок определения влажности зерна с использованием вибростола и сушильного шкафа. Это не быстрая процедура и проводить её иногда нет ни времени ни возможности. Однако, получить значения влагонасыщенности с допустимой погрешностью при помощи влагомера все-таки можно. Для этого попробуем выбрать надежный и точный влагомер зерна.
Влагомер зерна должен соответствовать следующим характеристикам:
- Влажность зерна должна измеряться в общем потоке в целом, а не его частей по отдельности.
- Влагомер должен обеспечивать индикацию данных о влажности зерна в режиме реального времени или приближенно к нему.
- Если прибор стационарный или используется в зерносушилках – то простота монтажа будет огромным плюсом.
- Для стационарного влагомера может быть полезна система обратной связи для проведения рециркуляционной сушки зерна в автоматическом режиме.
Такие общие рекомендации при выборе влагомера – необходимый минимум знаний.
Но что же отличает влагомер за две тысячи рублей и полмилилиона?
Ну во-первых, здесь все зависит от производителя, от принципа работы, наличия дополнительных функций, и, конечно же, от размера измерительной камеры. Начнем по порядку, опустив пункт с производителем, поскольку, всё-таки, статья носит познавательный характер.