Перекрыть Крышу Своими Руками
Шифер – популярный кровельный материал. Листы шифера бывают как плоские, так и с волнообразным профилем – они более популярны, так как обеспечивают лучший отвод воды с крыш и имеют большую прочность. Срок службы шифера напрямую зависит от правильной укладки.
Подготовка обрешетки крыши
Для выполнения обрешетки необходим брусок квадратного сечения 60 мм. Его крепят на стропила с шагом около 50 см. Для обрешетки нужна хорошо высушенная древесина, иначе при высыхании брусок уменьшится в размерах, и крепление шифера ослабнет. Выпуски обрешетки за край крыши нужно рассчитать так, чтобы избежать обрезки листов шифера – резаные края выглядят не эстетично.
Способы укладки шифера
Шифер кладут двумя способами: вразбежку или с подрезкой углов. Укладка шифера вразбежку менее трудоемка. Для этого способа укладки лучше покупать восьмиволновый шифер, так как его укладывают со сдвигом на половину листа, и от семиволнового будет много неиспользованных обрезков. Способ укладки с подрезкой углов требует больше времени, так как приходится подрезать каждый лист шифера.
Укладку шифера начинают с нижнего края ската с наиболее ветреной стороны. Первый лист обязательно выравнивают с помощью отвеса, так как исправить перекос будет сложно. Каждый последующий ряд кладут внахлест, размер его зависит от угла наклона ската. Для кровли с углом наклона 20-45 градусов достаточно нахлеста 10 см.
Крепят шифер к обрешетке с помощью оцинкованных кровельных гвоздей для шифера, забивая их в гребень волны.
Нельзя забивать гвоздь слишком глубоко – это может создать перенапряжение материала, и при первой же нагрузке или температурном перепаде он даст трещину. Гвозди забивают до легкого касания шляпкой шифера и ни в коем случае не загибают со стороны чердака – это также может послужить причиной раскола листов. Отверстия под крепеж лучше просверлить дрелью с диаметром сверла на 1-2 мм больше диаметра гвоздей.
Психолог в санкт-петербурге смотрите на сайте.